华侨城彻底甩手北京地王项目 泰禾或接手烫手山芋

来源:互联网 责任编辑:可儿

两年前的今天,华侨城联合华润、招商,以83亿元全北京第三高价、丰台“地王”的代价拿下了这一地块。可谁想知,彼时华侨城势在必得的地块,两年后成了累赘,并意欲彻底甩手。

? ?

中房报记者 秦龙 北京报道

两年前的今天,华侨城联合华润、招商,以83亿元全北京第三高价、丰台“地王”的代价拿下了这一地块。可谁想知,彼时华侨城势在必得的地块,两年后成了累赘,并意欲彻底甩手。

10月31日,据北京产权交易所消息,华侨城转让旗下项目公司北京侨禧投资有限公司51%股权。

从两年前华润招商联合体的退出,华侨城百分之百持股,独立操盘;到今年8月华侨城转让49%股权给泰禾集团(17.080,?-0.04,?-0.23%)子公司,两者合作开发该地块;再到如今彻底甩手剩余51%股权,在外界熙熙攘攘的议论中、项目合作方的飘浮不定中,华侨城在京“地王”项目的命运依旧延续坎坷。

  转让背后的力不从心

在北京产权交易所披露的消息中显示,目前北京侨禧投资有限公司股东持有方为华侨城、北京泰禾锦辉置业有限公司,两者分别持股51%、49%,此次转让的正是华侨城还握在手里的51%股权。

回顾今年8月初转让给泰禾的49%的股权,此次华侨城再度甩手51%拥有控股意义的股权,似乎更有些“非我所愿”的意味。

不情愿背后是力不从心。在北京产权交易所披露信息中,华侨城的财务指标非常难看。2016年度净利润为-25999.46万元,资产总计882536.53万元,负债总计908535.99万元。可以看出,该项目公司不仅净利润为负,项目还未开盘已经是资不抵债的境地。

同时,截止到2017年9月30日的财务报表也不漂亮,净利润-1459.92万元,资产总计945083.54万元,负债总计972542.93万元,负债情况有增无减。

此前对于华侨城转让49%股权事件,外界多认为其出于开发资金压力的原因,不过也有业内人士认为华侨城作为国资委主管的大型央企,缺钱不太可能。但毋容置疑,糟糕的财务报表,愈加严厉的调控政策和慢慢降温的房地产市场,都令华侨城有些力不从心。

姗姗来迟的开盘

该项目名为华侨城泰禾新着东方,由华侨城与泰禾联合开发。中国房地产报记者致电售楼处,一位姓周的工作人员告诉记者,项目目前还未开盘,售楼处这个月将要开放,开盘时间大概是12月份。

不过,早在今年初的3月份,项目销售人员曾告诉到访记者,楼盘处于前期蓄客阶段,如无意外,将在年中6、7月正式开盘,但至今并未见其有任何动作。

对于华侨城泰禾新着东方项目价格,售楼处工作人员回答得含糊不清:“项目价格还未定,你可以参照周边项目单价8万多元的标准。”当记者询问装修情况时,对方也表示毛坯精装还未定。

据记者了解到,该项目附近分布着诸多高端项目,大多数已经开盘定价销售,抢入豪宅市场。其中,离华侨城泰禾新着东方项目几百米、同时期拿地的中粮天恒天悦壹号,也比其步伐快了一步,今年8月份就已经进入开盘阶段。

  泰禾加持“烫手山芋”?

虽然华侨城对新着东方寄予厚望,但其在北京市场操盘高端项目的经验很少,此前只开发了东南四环欢乐谷项目,在随后十多年时间里并没有获取新项目,而这十年间,北京的房地产市场已经多次调整,当初的经验和逻辑也不再适用。

华侨城为何转让该项目?谁来接手这个“烫手山芋”?对此,中国房地产报记者致电华侨城总部并按对方要求发采访函,但截至发稿日,华侨城方面尚未作出回应。不过可以确定的是,华侨城“地王”项目的转让,不外乎两种可能,一种是泰禾继续受让剩下51%股权,成为百分之百的项目持有者;另一种就是第三方企业介入,出现新的受让方。

“泰禾也有可能继续受让剩下的51%股权,泰禾作为一线房企,在豪宅开发上有丰富的经验,‘中国院子’等系列产品已经成为了豪宅行业的经典品牌,对于全部接受华侨城泰禾新着东方这一豪宅项目似乎再合适不过。”一位业内人士向记者分析。

从今年以来泰禾频频并购项目的经营战略来看,泰禾完全接手该项目,似乎也是大概率事件。据中国房地产报记者查阅资料了解,今年初,泰禾董事长黄其森曾公开表示,企业或项目收并购将是今年泰禾的重点战略之一,泰禾将密切关注政策变化,力争实现“弯道超车”。据记者不完全统计,泰禾今年上半年获取的12宗土地中,有9宗都是收购完成的。

据了解,近期,华侨城实施“战区制”,在全国成立北方、华东、西部、华中等“战区”,实施分区而治。今年6月,在原华侨城京津冀豫晋等北方区域公司的基础上,华侨城新成立了北方集团负责十多个项目。这其中,华侨城在北京共有两个地产类项目,其一就是华侨城泰禾新着东方,这也是北方公司重点关注的项目。在今年6月华侨城北方集团品牌发布会上,该项目被北方公司认定为七大重点项目之一,可见对其的重视。

但短短4个月,曾经的重点项目已经被挂牌转让,对于在北京市场的深耕发展,华侨城或许还有很长的路要走。

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 人员公示 | 版权声明 | 广告服务 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿

大同建设网 版权所有 (c) All Rights Reserved.